Desde el corazón del Neuquén se realizó el primer concurso de comida campera

Mariano Moreno vivió este pasado domingo el primer concurso de comida campera, organizada por la Municipalidad de Mariano Moreno con el auspicio y apoyo de FEHGRA, la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén y el Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén.

El concurso se llevó adelante en las instalaciones del Balneario Municipal, con entrada libre y gratuita. La organización entregó importantes premios y brindo espectáculos musicales para toda la familia con artistas regionales.

El objetivo fue poner en manifiesto las posibilidades turísticas que esta localidad viene ofreciendo, en este caso abocado al turismo rural, la belleza de su pueblo y la cordialidad de su gente. 

Asimismo, fueron cuatro los equipos, integrado por parejas mixtas que concurrieron con la vestimenta típica campera. A la hora de cocinar cada pareja presento una manera diferente para preparar el chivito Patagónico. Si bien, fue cocinado al asador cada uno de ellos tenía un gusto final diferente al paladar por los secretos de la preparación también por la leña utilizada y en algunos casos el uso de distintas hierbas en el ahumado.

  Nuestro medio  pudo degustar el sabroso pan hecho al rescoldo o a las brasas. Exquisito manjar  que disfruta la gente del campo,  consiste en amasar harina sin levadura conformar una tortilla y la misma ser hundida en las cenizas – como nos comentó (Enrique Salgado) además nos ponía al tanto de la preparación y nos daba un aditivo adicional, muy tradicional en la gente que se dedica a la trashumancia o a la cría de ganado. Nos comentaba, “En la cordillera no tenes mucho tiempo para cocinar porque estas en constante movimiento con los animales en dirección hacia el lugar de pastoreo, la lluvia, la nieve o el viento- muy común en la cordillera,  son otros factores que te limitan a quedarte en un solo lugar y cuando vemos un reparo o chenque, nos da un respiro para cocinar y renovar energías para el resto de la jornada”, continuo.

 “Por eso no solamente se usa leña también es habitual llevar cenizas con nosotros,  una vez hecho el fuego, la volcamos a un costado y ya preparada la masa introducimos la tortilla y arriba de esa cenizas, las brasas del final de fuego. Inclusive si a veces no hay leña se utiliza el guano de vaca que le agrega un cierto sabor especial a ese pan de campo”.  Preparación que luego pudimos degustar de la mano de Lorenzo Epulef, que ya había traído una bolsa completa de guano. Si bien, el público presente no estaba acostumbrado al aroma típico de guano quemándose, no faltó nadie que no disfrutara de ese pan al rescoldo. Al que obligo a Don Lorenzo, a realizar dos preparaciones más para que todos pudieran probar el pan.

Los ganadores recibieron vales de alojamientos para dos personas con desayuno incluido en la Hostería de Huinganco y un libro de Gastronomía Regional Argentina de la Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Para el segundo y tercer puesto los premios también fueron dos noches para dos personas con desayuno incluido en la Hostería de Varvarco y en la Hostería El Mayten de Las Lajas.

Los participantes Gladis Nancy y Maliqueo Cesar, quienes comentaron a nuestro medio que “Somos de Mariano Moreno queríamos ser partícipes de 1°Concurso de Cocineros Camperos, nos anotamos y hoy llegamos temprano. Ahora estamos preparando el fuego para colocar el chivo, y la salsa fue preparada anticipadamente así como el Peure. Esperamos que les guste a los jueces. La leña que tenemos es sauces y tamariscos  después a lo último empezaremos a cocinar el pan al rescoldo” comento Cesar.

A su parte, Nancy compartió la receta del Peure, que se realiza picando ajo, perejil, cilantro después se le agrega ají molido, sal, vinagre aceite   y un poco de agua. “Esto es para agrégale al chivo, así queda más jugoso y con otro sabor. Las salsa picante que vamos a presentar tienen  los siguientes ingredientes tomate, ají, hojas de albaca, cilantro y cebolla de verdeo. La otra salsa que no es picante tiene tomate, morrón rojo y verde, cebolla de verdeo y también algunas hojas de albaca estas son las ensaladas camperas y las presentaremos con el pan al rescoldo.

Luego cerca del medio día comenzó a llegar al predio la gente para comprar la porción de asado, ensaladas y el pan al rescoldo que se vendieron inmediatamente y debieron prepararse más chivo para cubrir la gran cantidad de turistas y vecinos que pudieron disfrutar de una tarde en familia en el camping y balneario municipal de mariano moreno.

 Un total de 70 tarjetas se vendieron en el predio para que los comensales pudieran disfrutar del primer encuentro de comidas camperas. Nuestro medio  pudo entrevistar a Claudio Lagos, secretario de turismo de la localidad de Mariano Moreno,  quien nos comentó que este primer encuentro es un éxito, y tienen previsto otros encuentros en estos próximos meses más definido en el aniversario de la localidad.  

Los jurados del evento a quienes se les hizo difícil la selección.

El jurado estaba integrado por

Leandro Signorilli, Director de radio Nacional;

Marcelo Araneda, Secretario de Gobierno de Mariano Moreno  y

Alberto Amarilla, Presidente de la asociación Hotelera del Neuquén.

Este último realizo la donación del libro “Gastronomía Regional Argentina” que conformo uno de los premios.

Por otro lado los ganadores fueron

1° Puesto-Cesar Maliqueo y Nancy Lagos

2°Agostina Vera y Agustín castillo

3° Funes Alberto y Montesino Evelin

4° Belén y Enrique Salgado

5° mención especial – Nora Romero y Lorenzo Epulef

Al finalizar el secretario de turismo, Claudio Lagos y Oscar Guaquinchay agradecieron la participación de los equipos y al público presente por acompañar nuevamente y sumarse a los  eventos. También al intendente de la localidad, Ramón Donato Zúñiga, a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén y el Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén quienes aportaron los premios.

zapala8340

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