Recomendaciones para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono

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Debido al aumento de casos por intoxicación de monóxido de carbono que se han registrado en las últimas semanas, desde la Subsecretaría de Salud y Zona Sanitaria II se recuerdan algunas cuestiones a tener en cuenta ante las bajas temperaturas.

Es por esto que, para prevenir intoxicaciones de este tipo, se recomienda tener en cuenta algunos puntos:

• Mantener los ambientes ventilados.
• No usar el horno u hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente.
• Braseros: si se encienden brasas o llamas de cualquier tipo, no dormir con éstas encendidas. Siempre apagarlas fuera de la casa.
• Es fundamental el control de las instalaciones y el buen funcionamiento de artefactos de calefaccionado.

El monóxido de carbono es un gas altamente tóxico para las personas y los animales, que se genera por combustiones deficientes de sustancias como gas, gasolina, kerosene o carbón.
Es sumamente peligroso porque es casi imperceptible: no tiene color, olor ni sabor y no irrita las mucosas.

Algunos síntomas de intoxicación son: dolor de cabeza, falta de aire, náuseas, mareo, dolor de pecho, confusión y visión borrosa. Ante la sospecha de intoxicación, es necesario trasladar rápidamente a la persona hacia un lugar ventilado, abrir puertas y ventanas y pedir ayuda de inmediato llamando al 107.

Además, se recomienda a la población prestar atención al color de la llama de los artefactos, procurando que la misma sea siempre de color azul. Un color amarillo/anaranjado es señal de atención y mantenimiento inmediato, debiendo realizar el control con gasistas matriculados.

El monóxido de carbono ingresa a la sangre a través de los pulmones y reduce la cantidad de oxígeno que llega a los órganos vitales como el cerebro y el corazón. Esto puede provocar intoxicaciones graves, incluso la muerte.

Otros teléfonos útiles ante inconvenientes: 105 (Defensa Civil provincial); 100 (Bomberos); 101 (Policía); y 0800-999-0810 (Camuzzi emergencias).

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