Comercios gastronómicos en busca del sello de distinción neuquino

0

Días atrás se realizó una charla de sensibilización y presentación para los comercios locales que tienen intenciones de acceder al sello de “Gastronomía Neuquina”, impulsada por el Ministerio de Turismo.

Este reconocimiento consta de una serie de pasos y evaluaciones, las cuales cada interesado deberá cumplir para obtenerla, por lo que el encuentro que se llevó a cabo el pasado jueves fue clave. Allí, los referentes de la Coordinación de Turismo de la Municipalidad brindaron detalles a tener en cuenta hacia el futuro.

La propuesta es incorporar en las cartas de los comercios una serie de platos elaborados en base a alimentos típicos de Neuquén, como son la trucha; ciervo; chivo; manzana; pera; frutos rojos-finos; piñón; cordero; cereza; ñaco; jabalí y ahumados; así como los productos como la miel; vino; cerveza; sidra; girgolas – hongos; pavo; cerdo y conejo entre otros.

Todos aquellos establecimientos gastronómicos, embajadores o establecimientos productivos distinguidos alcanzarán beneficios como:
● Promoción y difusión a través de diferentes canales oficiales utilizados desde el Ministerio de Turismo.
● Participación en acciones de comercialización (workshop y otras acciones comerciales) vinculadas al producto gastronómico dirigidas al mercado nacional e internacional.
● Autorización del uso de la marca del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina en sus redes sociales y acciones de promoción y difusión.
● Acceso prioritario a líneas de créditos y demás beneficios del sector turístico provincial.
● Asistencia en la elaboración de material audiovisual.
● Acompañamiento prioritario para participar en eventos representando a la provincia.
● Espacio para participación en eventos gastronómicos relacionados con el Sello de Gastronomía Neuquina, de índole regional, provincial o nacional.
● Acompañamiento a través de la declaración de interés turístico de aquellos eventos gastronómicos organizados por los distinguidos que aporten a la cadena de valor turística y contribuyan a pensar la gastronomía como experiencia.
● Valoración en la contratación para dictado de capacitaciones en gastronomía en el territorio provincial, organizadas por el Ministerio de Turismo.

Mediante la oferta neuquina a los turistas, la invitación es que los visitantes ingresen a la identidad de nuestro pueblo y sus costumbres, a través de aromas y sabores. Entendiendo los beneficios multiplicadores que el turismo genera, este sello de calidad es importante tanto para el sector, como para la población en general; dado que es una forma de jerarquizar y dar a conocer la identidad de la provincia, y de la región en particular.

En la actualidad, Bodegón Cu4tro (Belgrano 964), Crispa Comidas Gastronómicas (Argerich 134) y Baratillo (Candelaria 860) son los comercios locales que poseen su sello de distinción.

Subsecretaría de Prensa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *